プライバシーポリシー

お客さまの個人情報のお取扱いについて

 弊社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理店業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)その他の関連法令、関係官庁からのガイドライン、特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドラインなどを遵守して、個人情報を厳正・適切に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

 弊社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように、従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるように取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、弊社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

1.個人情報の取得

 弊社は、業務上必要な範囲内で、かつ適法で公正な手段により個人情報を取得・利用します。
(下記7.の個人番号および特定個人情報を除きます。)

2.個人情報の利用目的

 弊社は、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、取得した個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記7.をご覧ください。)を、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。
 弊社は複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。
 弊社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりであり、その他の目的に利用することはありません。
 ●弊社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供。
 上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められている範囲にて行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面(電磁的記録を含む。以下同じ)等により通知し、または弊社のホームページ(https://www.daiwahouse-ins.jp/)等により公表します。
 弊社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載しています。

3.個人データの安全管理措置

 弊社は、取り扱う個人データ(下記7.の個人番号および特定個人情報を含みます。)の漏えい、滅失又は毀損の防止、その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策を行います。

 弊社は、個人データの安全管理措置に関する社内規程を別途定めており、その具体的内容は主として以下のとおりです。安全管理措置に関するご質問については、下記8.のお問い合わせ窓口までお寄せください。

(1)基本方針の整備

個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「安全管理措置に関する事項」、「質問および苦情処理の窓口」等について本基本方針を策定し、必要に応じて見直しています。

(2)個人データの安全管理に係る取扱規程の整備

取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者およびその任務等についての規程を整備し、必要に応じて見直しています。

(3)組織的安全管理措置

  • 個人データの管理責任者等の設置
  • 就業規則等における安全管理措置の整備
  • 個人データの安全管理に係る取扱規程に従った運用
  • 個人データの取扱状況を確認できる手段の整備
  • 個人データの取扱状況の点検及び監査体制の整備と実施
  • 漏えい等事案に対応する体制の整備

(4)人的安全管理措置

  • 従業者との個人データの非開示契約等の締結
  • 従業者の役割・責任等の明確化
  • 従業者への安全管理措置の周知徹底、教育及び訓練
  • 従業者による個人データ管理手続の遵守状況の確認

(5)物理的安全管理措置

  • 個人データの取扱区域等の管理
  • 機器及び電子媒体等の盗難等の防止
  • 電子媒体等を持ち運ぶ場合の漏えい等の防止
  • 個人データの削除及び機器、電子媒体等の廃棄

(6)技術的安全管理措置

  • 個人データの利用者の識別及び認証
  • 個人データの管理区分の設定及びアクセス制御
  • 個人データへのアクセス権限の管理
  • 個人データの漏えい・毀損等防止策
  • 個人データへのアクセスの記録及び分析
  • 個人データを取り扱う情報システムの稼動状況の記録及び分析

(7)委託先の監督

 個人データの取扱いを委託する場合には、個人データを適正に取り扱っている者を選定し、委託先における安全管理措置の実施を確保するため、外部委託に係る取扱規程を整備し、定期的に見直しています。

4.個人情報の共同利用について

 弊社は、お客さまの個人情報を次のとおり共同利用させていただきます。

(1)個人情報の項目

 お客さまの住所・氏名・郵便番号・電話番号・生年月日など

(2)共同利用者の範囲

  • 大和ハウス工業株式会社
  • 大和ハウス工業株式会社と特約店契約を締結している保険代理店(別紙参照
  • 大和ハウスリアルエステート株式会社
  • 大和リース株式会社
  • 大和リビング株式会社

(3)利用目的

 上記2.個人情報の利用目的と同じ

(4)個人情報管理責任者の連絡先

 下記8.弊社に対するご照会の【お問い合わせ窓口】と同じ

5.個人データの第三者への提供および第三者からの取得

 弊社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人に同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. ①法令に基づく場合
  2. ②人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. ③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. ④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。
  5. ⑤当該第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く。)。
  6. ⑥上記4.(2)共同利用者の範囲に掲げる者に対して提供する場合
  7. ⑦利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託した場合

 また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき(個人関連情報を個人データとして取得する場合を含みます。)、提供・取得経緯等の確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記載し、保管します。

6.センシティブ情報のお取扱い

 弊社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます。以下同じ)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療及び性生活に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)については、次の場合を除き、原則として取得、利用又は第三者提供を行いません。

  1. ①法令に基づく場合
  2. ②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  3. ③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  4. ④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  5. ⑤保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業者等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  6. ⑥相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者に提供する場合
  7. ⑦保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  8. ⑧センシティブ情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合

7.個人番号および特定個人情報のお取扱い

 弊社は、個人番号および特定個人情報について、法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。また、番号法で限定的に明示された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。

8.弊社に対するご照会

 下記窓口にお問い合わせください。また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者が本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

【お問い合わせ窓口】

代理店 (所在地)〒540-0031 大阪市中央区北浜東4-33 北浜NEXU BUILD 10階
(名称)大和ハウスインシュアランス株式会社
(代表者氏名)嘉多山 学
(電話)06-6944-0850
(FAX)06-6944-0852
(ホームページ)https://www.daiwahouse-ins.jp/

なお、受付時間は、平日の午前10時から午後5時までです。

9.個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止など

 個人情報保護法に基づく保有個人データ(上記7.の個人番号および特定個人情報を含みます。)に関する開示(確認・記録の開示を含む)、訂正または利用停止等に関するご請求については、データの保有者である当該保険会社に対してお取次ぎいたします。

10.Webサイト上のCookieの使用方法について

 弊社Webサイト上では、Cookieを用いております。
Cookieは、お客さまがWebサイトにアクセスされた際にWebサーバー側でお客さまの端末内に一定ファイルを格納することにより、Webサーバー側でお客さまの端末を識別できるようにする技術です。
弊社Webサイトでは、お客さまのWebサイト上での利便性向上、Webサーバーのセキュリティ確保および弊社サイトの内容評価のためにのみCookieを用いており、この中にお客さまの氏名や連絡先等の情報を記録することはありません。また、Cookieがお客さまの端末や端末内の情報に影響を及ぼすことはありません。
なお、お使いのブラウザによって、その設定を変更してCookieの機能を無効にすることはできますが、その結果Webサイト上の全部または一部のサービスがご利用になれなくなることがあります。

【Cookieの利用目的】

 弊社WEBサイト上では、Cookieを使用して収集した情報を利用して、お客さまのウェブサイトの利用状況(アクセス状況、トラフィック、サイト回遊等)を分析し、ウェブサイト自体のパフォーマンス改善や、お客さまに提供するサービスの向上・改善のために使用することがあります。
また、この分析にあたっては、主に以下のツールが利用され、またツール提供者に情報提供されることがあります。

 ツールを通して収集される情報:お客さまのウェブサイトの利用状況(アクセス状況、トラフィック、 サイト回遊等)

2007年4月1日制定

個人のお客さま

法人のお客さま

大和ハウスグループ従業員