大和ハウスの物件をご購入のお客様
一般のお客様(個人・法人)
三井住友海上1DAY保険
三井住友海上ゴルファー保険インターネット契約サービス
三井住友海上の海外旅行保険
三井住友海上バイク自賠責保険インターネット契約サービス 三井住友海上さいくる保険インターネット契約サービス あいおいニッセイ1DAYサポーター ちょいのり保険

当社ホームページに掲載している、各種損害保険については、お客様の利便性の観点からインタ−ネット上で契約手続きが可能な損害保険会社の商品を推奨します。

資料請求はこちらから
ご相談・ご意見・ご要望も受付けております。
トップページ > プライバシーポリシー
お客様の個人情報のお取扱いについて

弊社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理店業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

弊社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるように取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、弊社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

1.個人情報の取得

弊社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

トップへ戻る

2.個人情報の利用目的

弊社は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。その他の目的に利用することはありません。弊社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

●弊社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供。

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知します。弊社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の個人情報の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載しています。

トップへ戻る

3.個人データの安全管理措置

弊社は、取り扱う個人データの漏洩、滅失又はき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

トップへ戻る

4.個人情報の共同利用について

弊社は、お客様の個人情報を次のとおり共同利用させていただきます。

  1. 個人情報の項目
    お客様の住所・氏名・郵便番号・電話番号・生年月日など
  2. 共同利用者の範囲
    • 大和ハウス工業株式会社
    • 大和ハウス工業株式会社と特約店契約を締結している各社
    • 日本住宅流通株式会社
  3. 利用目的
    上記2.個人情報の利用目的と同じ
  4. 個人情報管理責任者の連絡先
    下記7.弊社に対するご照会の【お問合わせ窓口】と同じ
トップへ戻る

5.個人データの第三者への提供

弊社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人に同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき
  5. 上記4.2共同利用者の範囲に掲げる者に対して提供する場合
  6. 利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託した場合
トップへ戻る

6.センシティブ情報のお取扱い

弊社は、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいう。)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活並びに犯罪歴に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。

  1. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  2. 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者に提供する場合
  3. 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業者等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  4. 法令に基づく場合
  5. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  6. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  7. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  8. センシティブ情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合
トップへ戻る

7.弊社に対するご照会

下記窓口にお問合わせください。また保険事故に関する照会については下記【お問合わせ窓口】のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問合わせください。
ご照会者が本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

【お問合わせ窓口】

  取扱代理店
  (所在地)〒541-0051
  大阪市中央区備後町一丁目5番2号 大和ハウス備後町ビル6階
  (名 称)大和ハウスインシュアランス株式会社 管理部
  電話:06-6229-7261
  FAX :06-6229-7266
  なお、受付時間は、平日の午前9時から午後6時までです。

トップへ戻る

8.個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止等

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、ご請求者が本人であることをご確認させて頂いたうえで、データの保有者である当該保険会社に対してお取次ぎいたします。

トップへ戻る

ウェブサイトにおける個人情報のお取扱いについて

1.ウェブサイトにおける個人情報のお取扱いについて

  1. 弊社は、個人情報保護方針「お客様の個人情報のお取扱いについて」に準じて適切な個人情報の管理に取り組みます。
  2. お客様がホームページを通して、弊社へご提供・ご登録された個人情報は、それぞれのウェブサイトで個別にお知らせする利用目的、第三者への提供制限、窓口案内などを除き、個人情報保護方針「お客様の個人情報のお取扱いについて」に準じたお取扱いをさせていただきます。
  3. お客様がホームページを通して弊社へご提供・ご登録された個人情報に関するお問合わせ・照会などは、それぞれのウェブサイトで個別にお知らせする窓口か個人情報お問合わせ窓口にご連絡ください。
  4. 弊社は、関連法令、その他の規範を順守するとともに、環境の変化に合わせ、個人情報保護の取り組みの継続的な改善・向上に努めます。
トップへ戻る

2.ウェブサイト上のCookieの使用方法について

弊社ホームページでは、Cookieを使用しておりません。

トップへ戻る